Довольно-таки несложно, если знать какие действия предпринимать!
Давайте разберем на примере:
У Лены есть кредит в размере 900 тыс. рублей. Жизненные обстоятельства у Лены сложились таким образом, что гасить кредит оказалось невозможно. Банк обратился в суд. Суд удовлетворил иск. И Лена оказалась под натиском судебных приставов. Хорошо, что у Лены имеется квартирка не ипотечная, а так бы ее непременно подметили судебные приставы, а так отобрать они ее не смогли. Но это не значит, что они не подкинули Лене проблем — конечно, подкинули: заблокировали банковские карты; за границу выезд запретили; к Лене домой постоянно приходят, так и хотят то телевизор, то стиральную машинку отобрать; в базу данных внесли и т.д. и т.п.
В общем, лопнуло у Лены терпение, и обратилась она к опытному юристу с просьбой помочь решить этот вопрос. Юрист ей подсказал, что выход есть — можно закрыть исполнительное производство. Для этого Лена приобрела у надежного поставщика по договору цессии дебиторскую задолженность (если простыми словами, купила чужой долг). И пошла с этой дебиторкой к приставам, мол так и так «я этой задолженностью закрываю свою».
Сперва приставы не хотели ее принимать, но потом поступила грамотно составленная жалоба, и хотели они того или нет, но задолженность дебиторскую приняли и предложили ее банку. Банк, конечно же, отказался от такого «супер выгодного» предложения. И тогда судебные приставы выставили дебиторку на торги. Трижды они пытались ее продать, никто не берет. По закону приставам ничего не оставалось, как закрыть исполнительное производство в отношении Лены и вернуть исполнительный лист обратно банку.
Банк может спустя 6 месяцев снова подать исполнительный лист в службу судебных приставов, но дело в том, что Лена может и вовсе не беспокоиться по данному поводу. Потому что вероятнее всего банк не подаст исполнительный лист снова, ну а если и подаст, то Лена может вновь предоставить дебиторскую задолженность приставам (при чем ту же самую). И процесс вновь пойдет по кругу: приставы выставят дебиторку на торги; ее снова никто не купит; приставы закроют исполнительное производство и вернут исполнительный лист в банк, который снова будет ждать 6 месяцев.

Другие статьи
Как написать и куда подать жалобу на пристава или на ФССП
Основания для подачи жалобы на ФССП Два ключевых основания — действие и бездействие судебного пристава.
Некачественный ремонт квартиры – как расторгнуть договор и вернуть деньги
Для того, чтобы сделать в доме ремонт, граждане обращаются в специализированные организации, производящие ремонтные работы.
Куда обращаться, если нарушены права потребителя? Пошаговый порядок
К сожалению, частое явления, когда потребители товаров и услуг, сталкиваются с нарушением своих прав. Например,
Как быть, если нечем платить кредит?
Для начала нужно определиться, это единственная просрочка или в дальнейшем тоже будет нечем платить кредит?Если
Как можно расторгнуть договор на оказание услуг
Виды расторжения договора Расторжение договора, согласно Гражданского кодекса Российской Федерации, может быть осуществлено следующим образом:-
Нарушение срока по договору оказания услуг
Основной пункт договора – сроки Одним из основных условий договора об оказании услуг – сроки