Что делать, если больше нет возможности платить по кредиту?

Вариантов решения проблемы несколько, и выбор зависит не столько от ваших возможностей на сегодня, сколько в будущем.

1. Реструктуризация;

2. Отсрочка (каникулы);

3. Рефинансирование;

4. Банкротство.

Все 4 способа можно объяснить: сначала вы должны попытаться решить вопрос напрямую со своим кредитором, и только потом искать «сторонние» варианты. 

Сразу заметим – принудить банк реструктурировать кредит может только суд, как правило, в процедуре банкротства. Мы сейчас не говорим об уже просуженных кредитах, по которым предусмотрены рассрочка или отсрочка исполнения решения суда.

1. Первый вариант подходит, если доход изменился, но незначительно, потому что глобального снижения платежа не будет. Кроме того, банк на это может и не пойти – нет законодательной обязанности реструктуризировать кредиты по обращениям заемщиков, только рекомендации ЦБ. Как мы видели в случае с «коронавирусными» кредитными каникулами рекомендации эти не всегда принимаются в дело.

2. Отсрочка подходит тем, кто сможет через некоторое время восстановить свое финансовое положение. Но классические кредитные каникулы подразумевают, что на период отсрочки выплата процентов продолжается, а основной долг переносится. То есть если вы не выплатили хотя бы 2/3 срока по кредиту, ваш платеж изменится (также как и в случае с реструктуризацией) не намного – в первые годы в платеже в основном проценты. И потом, опять же – одобрит ли банк? И еще – а выправится ли ваше финансовое положение или будет ухудшаться дальше? 

3. Рефинансирование. Простыми словами закрытие одного кредита другим. Подвох в том, что часто, увлекаясь, заемщики наращивают «снежный ком» из таких кредитов. Это во-первых. Во-вторых, если увольнение уже произошло, какой банк даст кредит на рефинансирование?

4. Банкротство. Да, самый радикальный метод решения проблемы. Но он приемлем, если:

  • нет уверенности в том, что финансовое положение исправится
  • кредиторы навстречу не пошли – дальнейшее бездействие будет только увеличивать долг.
0