ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЗАНИЖАТЬ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ?🏘️

«Пропишем в договоре на пару миллионов меньше, и не буду платить налог с продажи!» — так думают многие продавцы квартир, не подозревая, как сильно они рискуют.
Давайте разберемся, какие же есть риски для продавца при занижении стоимости квартиры.
📍Риск №1 – налоговая узнает правду
Может и не узнает, но, скорее всего, узнает. И произойти это может, как минимум, в 2-ух случаях:
• Покупатель решит получить налоговый вычет 13% за покупку жилья. Обратится в налоговую, предоставит полный пакет документов, включая расписки, договор и т.д. Тут налоговая и увидит «недостачу».
• Если для приобретения жилья покупатель брал ипотечный кредит. Когда банк выдает кредит на покупку квартиры, он может допустить «занижение», прописав при этом полную сумму в кредитном договоре и обозначив ее как затраты «на неотделимые улучшения». В такой ситуации банк и покупатель рисков не несут, а вот продавец очень даже рискует. Дело в том, что сведения о продавце, сумме сделки через Росфинмониторинг уходят в налоговую.
📎Что грозит продавцу в подобных случаях?
Вероятнее всего, продавца вызовут в налоговую для объяснений. После доначислят недостающий налог и выпишут штраф в размере от 100 тыс. руб. Кстати, возможно даже лишение свободы сроком до 3-х лет (см. ст. 198, 199 НК РФ).
Либо могут не вызывать для дачи объяснений, а включат свои требования в ежегодное извещение об уплате налогов. В таком случае у продавца будет два пути: заплатить или сделать попытку оспорить требования через суд, настаивая на том, что стоимость продажи была справедливой.
📍Риск №2 – сумма от продажи окажется меньше
Такое может произойти, если покупатель сумму, переданную сверх договора купли-продажи, взыщет обратно. Да, такое возможно благодаря ст. 1102 ГК РФ «Обязанность возвратить неосновательное обогащение».

P.S. Покупатель получит свой налоговый вычет 13% за покупку жилья по заниженной стоимости.

Другие статьи
0