news7

Особенности религиозного и светского брака

религиозный брак

светский брак

отличия брака

сожительство

законный брак

церковный брак

Особенности религиозного и светского брака

Уже довольно долгое время в мире практикуется две основные формы брачного союза по правовым последствиям: светский и религиозный. В соответствии со статьей 1 Семейного кодекса Российской Федерации, брак может быть признан только в случае его регистрации в органах ЗАГС. Это служит основанием для возникновения брачных отношений светского типа. Под религиозным (или церковным) браком понимается освещенный церковью союз мужчины и женщины, согласно установленному порядку и подтвержденный религиозными служителями.

В своей основе данные формы брачного союза, конечно, абсолютно противоположны. В то же время между ними можно найти как ряд противоположностей, так и общие черты. И в том, и в том случае, при вступлении в брак, должна присутствовать определенного уровня воля и моральная подготовленность к этому, между супругами, определенно, возникает новая стадия взаимоотношений.

Светский брак регистрируется в отделах ЗАГС ее работниками и перед людьми. При таком браке оформляются юридические отношения людей, порождаются взаимные права и обязанности. При это выдвигается ряд условий ко вступлению в союз, как, к примеру, обоюдное согласие, отсутствие определенных законодательством препятствий ко вступлению в брак и т.д. Супруги, состоящие в светском браке, при определенных обстоятельствах, имеют полное право на развод. При отсутствии детей и совместно нажитого имущества данный процесс проходит относительно быстро, в то время как при наличии таковых, развод проводится в судебном порядке.

Религиозный брак совершается в церкви, перед Богом, а сам обряд бракосочетания совершается священнослужителем. Верующие люди всегда крайне осознанно подходят к вступлению в данную форму брака: религиозные традиции порой скрепляют с большей силой, чем нормы законодательства. По сути, он провозглашает вечное единство супругов. Развод явление исключительное и, фактически, запретное, считается великим грехом. Церковный брак не может быть расторгнут, если на то нет крайне весомых причин (как, к примеру, смерть супруга или измена). Поэтому, в определенной степени, моральная готовность ко вступлению в религиозный брак должна быть выше, нежели ко вступлению в брак в светский. Церковь также выдвигает определенные требования к желающим связать себя узами брака: оба должны веровать, с почестью относиться к канонам религии, которую они исповедуют и также соблюдать принцип взаимного согласия на вступление в брачный союз.

По своей сути, две формы брака не признают друг друга: так как в церковном браке между супругами не возникает каких-либо юридических отношений, законодательство, фактически, приравнивает его к «сожительству»; в свое время церковь также не признает брак светский (или даже приравнивает его к греху) и также признает его лишь фиктивной формой брака. Но не стоит забывать, что, никто не препятствует вступлению в церковный и светский брак, то есть официально оформить свои отношения в органе ЗАГС и при этом соблюдая религиозные традиции, обвенчаться в церковной организации. В таком случае, семейные связи будут защищены юридически, а для верующих они будут защищены и духовно.

Другие статьи
Как разделить долги и имущество в случае развода
Часто бывает, что семейная жизнь заканчивается разводом. Как в таком случае разделить имущество, финансы и долги?...
Как правильно составлять расписку
Люди, которые когда-то брали немаленькие суммы денег взаймы, делая это не в банке, а у своих знакомых, хорошо должны знать что такое долговая расписка...
Какое оружие можно иметь в машине для самообороны?
По закону любой гражданин имеет право на самооборону. В дороге может случиться что угодно. И, в крайнем случае...
0
Метки: нет меток
0

Комментарии закрыты.