news4

К чему приводят устные договоренности по алиментам

алименты

устная договоренность

последствия устной договоренности

развод, алименты

раздел имущества

подача на алименты

К чему приводят устные договоренности по алиментам

Споры о содержании детей часто образуют сложную мозаику с разделами имущества и прочими супружескими разногласиями. Все это выливается в затратные и длительные судебные процессы. Особая роль в этом у «устных договоренностей по алиментам».

«Имущество оставишь мне сейчас, а алименты я не буду требовать потом»…
«Потом» случиться может что угодно. Например, имущество продано, деньги потрачены, алименты не платились. Что мешает обратиться за ними в суд? Ничего. Вариант обидный и, увы, распространенный.
При хорошем адвокате и подготовленной доказательственной базе могут взыскать и за предшествующий период. Допустим, ранее мама обращалась с письменным требованием. Договорились об оставлении всей совместной собственности маме и ребенку. На этом отец счел свою обязанность исполненной. Но устное соглашение проблематично подтвердить, а в суде ему противопоставляют сохраненное письмо о необходимости платить алименты, якобы проигнорированное.
Бывший супруг остается с гипотетическим правом отсудить компенсацию за реализованную совместную собственность. Оно, конечно, может трансформироваться в судебное решение и исполнительное производство по взысканию компенсации. Но зачесть требование по компенсации в счет требования по алиментам закон прямо запрещает.
Итог: в активе исполнительное производство по компенсации (при отсутствии доходов у должника практически безнадежное), а в пассиве – исполнительное производство по алиментам, чреватое:
• весьма действенными обеспечительными мерами (запрет на выезд или использование водительских прав);
• ответственностью (административной или уголовной, а также финансовой санкцией в виде процентов).

«Оставляю все вместо алиментов»…
Здесь на первом плане уже недобросовестность потенциального плательщика. Вначале идут заверения «оставлю все, только алименты не требуй», а ближе к истечению 2-х лет с развода – судебный раздел общей супружеской собственности.
Алименты тоже взыскиваются, но с момента подачи иска. Ведь активных действий по истребованию содержания не было, никто от выплат не уклонялся.
Письменное соглашение в произвольной форме риски не снимает. Оно окажется недействительным — отказ от взыскания алиментов и зачет их в счет иных требований по закону ничтожны. Для обеих вышеуказанных ситуаций предусмотрен иной документ — соглашение об уплате алиментов. Сделка требует участия нотариуса, который проверит ее законность и удостоверит итоговый документ.
Передача собственности или доли в ней в счет алиментов допускается только по указанному соглашению, в судебном решении такой способ предусмотреть нельзя. Участие в подготовке документов юристов поможет избежать риска недействительности и заложить алгоритмы, обеспечивающие интересы обеих сторон.

«Свои люди – сочтемся»
Родитель может участвовать в содержании ребенка, но впоследствии столкнуться с необходимостью повторно платить за этот же период.
Ситуация первая. Выплаты наличными или просто приобретение и передача необходимых вещей. Отсутствие расписок о передаче вещей и денег. В судебном заседании факт получения напрочь «забыт» второй стороной и доказать его нечем.
Ситуация вторая. Денежные переводы были, но на счет непосредственно ребенка, к которому второй родитель доступа не имеет. Когда ребенок старше 14 лет – он может самостоятельно распоряжаться своими средствами. Суд с большой долей вероятности признает перечисленные деньги подарками лично ребенку, а не алиментами.

Избежать подобных недоразумений можно, если:
1. Использовать безналичные расчеты с обязательной пометкой: «Алименты на (ФИО ребенка)». Перечисление не обязательно со счета отдельно проживающего родителя, возможно со счета родственника или знакомого, но тогда с указанием: «Алименты на (ФИО ребенка) от (ФИО родителя)». Финансовые отношения с владельцем счета могут быть согласованы в отдельном договоре (займ, договор поручения или агентский). Слово «алименты» можно заменить не меняющим смысл синонимом. Например, «содержание».
2. Использовать почтовые переводы с использованием указанных в предыдущем пункте формулировок.
3. Наличные деньги или вещи передавать только по расписке. В ней указывать целевое назначение – это именно алименты отдельно проживающего родителя, а не подарок или спонсорская помощь от иных родственников. Если передаются дорогостоящие вещи – желательно указывать стоимость и сохранять подтверждающие ее документы (например, кассовые чеки).
Таким образом, у плательщика сохранятся доказательства добровольного участия в содержании ребенка и во взыскании алиментов за указанный период суд откажет.

Другие статьи
Отказ от наследства
Принятие наследства – это право наследника, но не его обязанность. Тут все будет зависеть от желания человека...
Плохие юристы
Профессиональные юристы компании «ЮМА» помогут разобрать ситуации, которые уже пытались решать другие специалисты...
Особенности религиозного и светского брака
Уже довольно долгое время в мире практикуется две основные формы брачного союза по правовым последствиям: светский и религиозный...
0
Метки: нет меток
0

Комментарии закрыты.